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Zucchine ripiene di riso con guanciale affumicato

Piatto Di Zucchine Ripiene

Per una sinfonia di sapori estivi, ecco il trionfo di freschezza e di sapori leggeri, ovvero, le zucchine ripiene di riso e guanciale affumicato cotte al forno. Trattasi di un primo piatto sfizioso che unisce la freschezza delle zucchine, alla delicatezza del riso. L’aggiunta del guanciale affumicato, conferisce al piatto più gusto e un tocco di croccantezza. La nota salata è proprio ciò che ci vuole per stuzzicare il palato e risvegliare i sensi, soprattutto in questo periodo.

Il guanciale affumicato dal gusto deciso e profumato al pepe, bene si sposa con le note avvolgenti della scamorza. Quando questi poi incontrano la dolcezza della cipolla di Tropea, si realizza nel nostro palato, un’indimenticabile esplosione di sapori. Con l’arrivo delle belle giornate e i buoni prodotti che la terra ci offre, diventa molto più facile dedicarsi un momento al piacere culinario, per serate in compagnia degli amici più cari.

Ingredienti per 6 persone.

3 fette spesse di guanciale affumicato, 6 zucchine tonde, 180 gr. di riso carnaroli, 1/2 cipolla di Tropea, 1 spicchio d’aglio, 80 gr. di  formaggio grattugiato,  40 gr. di burro, olio extravergine d’oliva q.b., 150 gr. di scamorza o caciocavallo, 300 ml di brodo vegetale, 1 bicchiere di vino bianco, 1/2 kg di pomodorini pachino, qualche foglia di basilico.

Procedimento del piatto di zucchine ripiene al forno

Svuotate le zucchine della loro polpa, con l’aiuto di un cucchiaio o di uno scavino. Mettetela da parte in una terrina per essere utilizzata successivamente. Nel frattempo sui fornelli in una pentola piuttosto capiente, scaldate l’acqua. Sbollentate per 3 minuti le zucchine e adagiatele su un canovaccio in attesa che colino e si freddino. Intanto in una padella a parte, create il sugo con i pomodorini. Scaldate l’olio e l’aglio in camicia, da togliere prima di introdurre i pachino, ultimando così la cottura con una buona manciata di basilico fresco.

Ora procedete nella preparazione del risotto

Tagliate la cipolla di Tropea a pezzetti con l’aiuto di una mezzaluna. Versate in padella con olio extravergine d’oliva e lasciate soffriggere a fiamma dolce. Quando sarà appassita introducete il riso a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno tostandolo leggermente. Aggiungete il vino e lasciate evaporare. Iniziate ora a versare lentamente il brodo che avrete precedentemente preparato e portato a bollore. Soffriggete il Guanciale affumicato  in una padella antiaderente insieme alla polpa delle zucchine che avevate messo da parte e aggiustate di sale e pepe. Una volta preparato il soffritto, aggiungete il saporito condimento al risotto e terminate la cottura con il brodo rimasto. Mantecate con burro e formaggio grattugiato, solo alla fine introducete la scamorza tagliata a cubetti mescolando energicamente, aggiungendo anche un del sughetto veloce, realizzato con i pomodorini pachino.

A questo punto non resta che farcire le zucchine. Con un cucchiaio riempitele di risotto e mettetele in una pirofila con il sughetto di pomodorini, e coprite a tal punto che non si attacchino. Spolveratele infine con del formaggio grattugiato e mettetele in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Le vostre zucchine ripiene di riso sono pronte per essere servite anche calde, saporitissime e filanti. Buon appetito a tutti!

Foto/Giusy De Iacovo

Zucchine ripiene di riso con guanciale affumicato ultima modifica: 2024-06-22T10:00:00+02:00 da Giusy De Iacovo

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