I COSENTINI RACCONTANO COSENZA

itCosenza

CIBO

La torta cannolo, dolce delizia senza cottura

Mia Torta Cannolo

La torta cannolo è un dolce che viene preparato senza cottura, ottimo per queste giornate estive, golosissimo e fresco. Ideale per una fresca merenda o per fine pasto, con un cuore tenero di ricotta e gocce di cioccolato fondente. Una ricetta molto semplice e veloce da preparare che stupirà i vostri invitati perché, davvero, una fetta tira l’altra.

Torta Vista Laterale

È una semplice cheesecake, amata da coloro che adorano il cannolo siciliano, in quanto in essa sono presenti, tutti gli ingredienti del tipico dolce isolano. Il segreto della torta cannolo, sta tutto nell’impasto e del dosaggio degli ingredienti: amore e fantasia creano tutto il resto.

Ingredienti:

Per la base: 300 gr. cialde per cannoli; 110 gr. burro fuso

Per il ripieno: 750 gr. ricotta; 220 gr. zucchero a velo; 12 gr. gelatina in fogli; 100 gr. gocce di cioccolato fondente; 250 gr. panna fresca liquida. Per decorare 4 cialde di cannolo; 40 gr. granella di pistacchi; macedonia di canditi (facoltativi) q.b.

La Farcia Di Ricotta

Procedimento

Pesare 250 grammi di cialde per cannolo, nel mixer e triturare finemente. Mettere i cannoli tritati nella ciotola con il burro fuso portato a temperatura ambiente e mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato, che faccia da base alla torta cannolo. Rivestire la base di una tortiera del diametro di 20 centimetri circa, con la carta forno. Inserire nella tortiera (meglio se a cerniera) i cannoli precedentemente tritati e uniti al burro fuso. Appiattire il composto, con l’ausilio di un cucchiaio. Lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero.

La farcia

Porre la gelatina in fogli nella ciotola con dell’acqua fredda per 15 minuti. Passato il tempo, strizzare per bene la gelatina e metterla in un altro pentolino con 50 grammi di panna, o latte. Accendere il fuoco e sciogliere tutto a fiamma bassa continuando a mescolare.

Lavorazione della torta cannolo

In un’altra ciotola, unire e lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero a velo fino a ridurre in crema. Aggiungere poi 200 grammi di panna montata a parte, ben ferma. Unire le gocce di cioccolato e la gelatina sciolta nella panna sul fuoco, amalgamando il tutto con cura.

Gocce Di Cioccolato

Una tentazione a cui è difficile resistere

Prelevare la base della torta cannolo dal frigorifero, versare sopra la crema di ricotta e panna, appena preparata e livellarla con la spatola. Far riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Poco prima di servirla, decorare la superficie con le cialde di cannolo spezzettate grossolanamente, e la granella di pistacchi. Per chi ama i canditi, aggiungere (facoltativo) sopra anche un po’ di macedonia candita. La gioia nel prepararla e la piacevole sensazione di assaporarla, non può che cancellare ogni tipo di desistenza.

(Foto: Giusy De Iacovo)

La torta cannolo, dolce delizia senza cottura ultima modifica: 2020-08-15T07:27:22+02:00 da Giusy De Iacovo
To Top