Risotto agli asparagi un primo estivo e di gran gusto. Un’altra ricetta gustosa e particolare, che arricchisce il Blog di It Cosenza, preparato dalla Signora Maria Francesca Macrini. Lei che fin da piccola, ha avuto la passione per la cucina, inculcatale dalla nonna. Nel maggio 2010, viene selezionata tra le esperte foodblogger dalla Kraft, per la partecipazione al “Kraft foods”, evento di cucina dal vivo. Oggi, la nostra esperta dei fornelli, ci propone un bel primo piatto semplice e saporito ,che si può preparare in tutti i mesi dell’anno.
Risotto agli asparagi. Ingredienti per 4 persone
2 mazzetti di asparagi selvatici
Una noce abbondante di burro o 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
360 g di riso
70 g di parmigiano grattugiato
600 ml di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
Mezza cipolla
sale q.b
Preparazione
Pulire gli asparagi e sbollentarli per qualche minuto in acqua salata. Poi scolare e fare raffreddare. In una pentola, fare sciogliere il burro o scaldare l’olio, con la cipolla, che sia dorata. Poi aggiungere il riso. Farlo tostare, e sfumarlo con il vino. Lasciare evaporare l’alcool. Iniziare la cottura, aggiungendo man mano, lentamente, il brodo caldo. A metà cottura, unire gli asparagi e completare aggiungendo dell’altro brodo. La cottura naturalmente, dipende dai gusti e dal tipo di riso che si usa. Infine mantecare con il parmigiano reggiano. Disporre poi il risotto nei piatti e decorare con degli asparagi o dei ciuffetti verdi di prezzemolo.Sicuramente un piatto leggero, ma nello stesso tempo nutriente.
“Il più bel successo in cucina è riuscire a riempire lo stomaco, con l’immaginazione”. Buon appetito!
( Foto Maria Francesca Macrini)