Costine di capretto con patate al forno. Un’altra ricetta particolare e gustosa preparata dalla food blogger di origini siciliane, Sabina Martorana, che arricchisce il Blog di It Cosenza. Questa volta un secondo di carne. Nel periodo pasquale, il capretto è sicuramente tra le scelte più diffuse e più ghiotte. Anche questa ricetta, la potete trovare sul suo sito (www.Sabinamartorana.com) e sul suo profilo Instagram.
Costine di capretto con patate al forno
Ingredienti. Porzioni per 6 persone
Ingredienti capretto e patate al forno
- 1 ½ capretto tagliato a costine
- q.b. sale
- 1 kg patate
- q.b. olio EVO
Ingredienti per la marinatura del capretto
- 3 ½ bicchieri vino bianco
- ½ dl d’acqua
- alcune foglie di alloro, rosmarino, salvia
- 2 chiodi di garofano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- q.b. pepe
Procedimento
Disponete gli ingredienti sul piano da lavoro.
Lavate velocemente i pezzi di capretto sotto l’ acqua fredda corrente, poi asciugateli bene con carta da cucina. Preparate la marinatura: prendete una ciotola capiente, disponete la carne di capretto, nel frattempo preparate un rametto di erbe aromatiche con il rosmarino, alloro, salvia e aggiungetelo nella ciotola insieme a 2 spicchi d’ aglio, la cipolla sbucciata e affettata sottile, unite le spezie e versatevi il vino bianco e l’acqua, girate con le mani in modo che la carne si amalgami bene. Coprite con pellicola e ponete in frigo, lasciate marinate per tre ore. Lavate e pelate le patate tagliatele in due parti poi ancora a metà se sono troppo grandi, fino ad ottenere dei pezzi più o meno uguali. Immergetele in una ciotola con l’ acqua fredda per dieci minuti. Estraete le patate, scolatele bene e salatele leggermente, poi disponetele nella pirofila, irrorate con un filo d’ olio, con la paletta forata togliete la carne dalla marinatura e disponetela sul letto di patate. Infine distribuite gli aromi della marinatura e insaporite.
La cottura
Cuocete la carne di capretto in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Trascorsa mezz’ora, aprite il forno, girate i pezzi e solo se necessario aggiungete due cucchiai di acqua se la carne di capretto è asciutta. Negli ultimi dieci minuti alzate a 200° gradi per far dorare la carne e la patate.
E’ ora di sfornare!
( Foto Sabina Martorana)