Rotolo con crema di ricotta e fragole. Un’altra ricetta gustosa e particolare preparata dalla food blogger di origini siciliane, Sabina Martorana, che arricchisce il Blog di It Cosenza. Un dolce dedicato alla festa della mamma, che potete trovare anche sul suo sito (www.Sabinamartorana.com) e sul suo profilo Instagram. Buono, colorato, delicato, saporito, bello a vedersi. Insomma ha tutto quello che una mamma merita.
Rotolo con crema di ricotta e fragole. Ingredienti
Preparazione per 6 persone
Ingredienti per pasta biscotto
- 50 gr. farina 00
- 50 gr. fecola di patate
- 120 gr. zucchero semolato
- 60 gr. olio di semi
- 4 uova
- q.b. estratto di vaniglia
Ingredienti farcia alla ricotta
- 450 gr. ricotta
- 200 gr panna per dolci
- 150 gr. zucchero a velo
- 150 gr. fragole
- 1 cucchiaio zucchero semolato
- 1 cucchiaio succo di limone
Ingredienti per frosting (per decorare)
- 100 gr. formaggio tipo philadelphia
- 250 zucchero a velo
- q.b. colorante alimentare in gel rosso
- q.b. colorante alimentare in gel verde
Procedimento
Disponete gli ingredienti sul piano da lavoro.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e a parte sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete l’ olio e la vaniglia. Amalgamate delicatamente gli albumi con i tuorli, incorporate poco per volta la farina setacciata con la fecola e il lievito. Versate il composto sulla placca da forno 47×38 cm rivestita con carta da forno, versate l’impasto e con la spatola livellate, infornate in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.
Sfornare il rotolo
Un volta cotto, sfornate il rotolo, toglietelo dalla leccarda, poggiatelo sul piano da lavoro, sul quale avrete appoggiato un foglio di carta da forno delle dimensioni della placca da forno, sigillate con la pellicola trasparente (questa operazione consente di trattenere l’ umidità e conserva la morbidezza della pasta biscotto). Togliete dalla pasta biscuit la carta da forno usato per la cottura, sollevandola delicatamente avvolgete il rotolo su se stesso insieme alla carta forno e lasciate raffreddare.
La crema di ricotta e la farcitura del rotolo
Mettete in una ciotola la ricotta ben sgocciolata dal suo siero, unite lo zucchero, mescolate poi aggiungete la panna e frullate. Ponete in frigo. Nel frattempo pulite le fragole e tagliatele a pezzettini, mettetele in una ciotola con lo zucchero ed il succo di limone, mescolate e ponete da parte. Srotolate il biscuit, quindi spalmate la crema di ricotta e distribuite le fragole. Arrotolate il rotolo su se stesso e avvolgetelo con la carta da forno, chiudetelo a caramella e ponete in frigo per tre ore.
La preparazione del frosting
Con uno sbattitore elettrico, montate la Philadelphia insieme allo zucchero a velo. Lavorate a velocità sostenuta fino ad ottenere una crema molto soffice. Dal totale prelevate un po’ di frosting e unite in una ciotola delle gocce di colorante alimentare di colore rosso e mescolate, otterrete un colore rosa; invece nell’ altra ciotola unite qualche goccia di colore verde, amalgamate bene. Aiutandovi con una spatola, riempite con il frosting le sac à poche dotato delle bocchette. Spolverate il rotolo di ricotta con lo zucchero a velo e per completare decorate la sommità con il frosting eseguendo delle roselline e i petali.
Auguri a tutte le mamme
( Foto Sabina Martorana)